Уроки лидерства от Марии Кюри: как разрушать парадигмы?

Мария Кюри может стать примером во многих областях: в том, как она работала и жила, в том, как сотрудничала со своим мужем и как заботилась о своих дочках. Примером может стать её настойчивость, то, как она пробивалась сквозь бетонные убеждения научного мира, помогая своим примером всем женщинам-ученым, которые были после неё.
Примером может быть и её преданность своему делу, из-за которого она в конце концов умерла от лейкемии. Эта женщина восхищает даже не столько тем, что она сделала, сколько тем, как.

Как часто общество в свой зашоренности не признает гениев только потому, что они необычны и не вписываются в общепринятые рамки? Марии Кюри пришлось пробиваться через узколобость патриархального научного мира — общество с трудом принимало тот факт, что великие научные открытия принадлежат женщине, а не какому-нибудь старому ученому мужу. Прошло 79 лет со смерти этой потрясающей женщины, а её пример до сих пор продолжает вдохновлять ученых.

Вот несколько уроков, которые можно извлечь из её биографии и особенностей, которые помогли ей войти в историю науки:

Умение справляться с ненавистниками
Как мы знаем, ненавистники могут появиться по разным причинам: кто-то бесится от того, что вы не вписываетесь в рамки его морали, кто-то просто завидует. Это всегда неприятно, но сильные люди знают, как справиться с этим.

Кюри пошла против одного из самых сильных учреждений, наполненных завистниками и ханжами: патриархального мира науки. Когда в мае 1921 года она приехала в Штаты, президент Уоррен Хардинг сделал ей дурацкий комплимент, который полностью выражал отношение к женщинам: «Мы все у ваших ног. Все поколения мужчин хотели бы наградить Нобелевской премией женщину, преданную жену и заботливую мать». Ему никогда бы не пришло в голову хвалить ученого-мужчину за его отличные качества семьянина, хотя у многих ученых есть семья.

Во времена Кюри женщины считались слишком сентиментальными для занятий наукой, но когда журналисты спрашивали её о подобного рода слухах, мадам Кюри отвечала: «Надо меньше интересоваться людьми и больше — идеями» или «В науке мы должны интересоваться делами, а не личностями».

Надо меньше интересоваться людьми и больше — идеями.
Мария Кюри
Это отличный способ справиться с драмами такого толка: делать свое дело и не обращать внимание на людей.

Способность посвятить себя делу
Мария родилась в Варшаве в 1867 году, и была предана науке с самого начала. В молодости Кюри закончила женские высшие курсы «Летучий университет» — подпольную организацию, которая существовала в Польше. Отец Марии с трудом кормил пятерых детей, и просто не мог оплатить своим дочерям образование. Тогда Мария и Бронислава договорились зарабатывать на обучение самостоятельно и по очереди оплачивать друг другу обучение.

После того, как Мария зарабатывала на обучение Брониславе, и сестра получила образование врача, она, в свою очередь, помогла Марии поступить в Сорбонну. В 24 года девушка блестяще сдала экзамены и начала изучать физику, химию и другие науки в известном парижском университете.

Она полностью погружалась в изучении французского и математики, и еле сводила концы с концами, подрабатывая в университетской лаборатории. В то время она питалась так плохо, что иногда просто падала от слабости, но её главной страстью была наука. В результате она получила научную степень по физике в 1892 году и другую, по математике, на следующий год.

Это еще один урок от великой женщины: настойчивость порождает успех.
Найти хорошего напарника
Наши родные и близкие люди исцеляют и поддерживают нас. Мария Складовская нашла своего партнера — Пьера Кюри. Этот ученый предложил ей вместе пройти жизненный путь, очарованными своей мечтой, которая так много дала человечеству и науке.

Мария и Пьер вместе проводили опыты, которые привели к великим открытиям в науке, вместе отказались от патента на открытые вещества, отдавая их в пользование всему человечеству, и кто знает, как сложилась бы их судьба, если бы они не поддерживали друг друга в научных изысканиях.

Делать заметки
Даже тусклые чернила лучше хорошей памяти.
Китайская пословица
Мария Кюри постоянно вела разные журналы: свои собственные проблемы и вопросы она записывала в личный журнал, развитие своих детей заносила в другой журнал, а после того, как её муж умер в 1906 году, она писала в траурном журнале. Кстати, все эти журналы сохранились и они до сих пор радиоактивны (Мария работала с радиоактивными веществами, но в то время вред от радиации не был установлен).

Перевернуть парадигму
Кюри не только бросила вызов патриархальной научной парадигме, которая существовала в её время, но и совершила настоящую революцию в науке.

После длительного изучения урана, она предположила, что радиоактивность этого элемента зависит, в большей степени, от другого вещества, который входит в состав урана и тория, и обнаружила новый химический элемент, который был назван радием. Его существование удалось доказать только в 1910 году, когда у Марии Кюри и Андре Дебьерна получилось выделить чистый радий, как металл, а не как соединение. Позже был обнаружен еще один элемент — полоний.

Благодаря Марии Кюри был совершен гигантский скачок в науке, кроме того, она помогла внедрить свои открытия в радиологии (медицина).

Своими открытиями Мария разрушила не только парадигму химии, но и парадигму гендерной динамики в науке, так что научный мир после неё никогда не будет прежним.