Внешний облик подростка, переживания ребенка

Благодаря бурному росту и перестройке организма, у подростков возникает интерес к своему внешнему виду.

Формируется своё «Я». Ребёнок остро начинает переживать из-за своей внешности, что может привести к чувству неполноценности, замкнутости и даже неврозу.

Нервная анорексия – это опасное для жизни эмоциональное расстройство, которое характеризуется навязчивой идеей относительно еды и собственного веса. Её главными симптомами, являются постоянное и преувеличенное внимание к диете и еде, искажение нормальной самооценки, чрезмерная потеря в весе (не менее 15%), аменорея (прекращение менструаций), гиперактивность (изнуряющие занятия физическими упражнениями), колебания настроения, чувство изоляции, беспомощности, подавленности и одиночества.

Существует пять теорий, объясняющих причины анорексии:

  1. Социальная теория. Постоянное «промывание мозгов», связанное с характерным для нашего общества культом стройности, приводит к тому, что люди становятся одержимы проблемами питания и диеты.
  2. Психосексуальная теория. Девушка, больная анорексией, боится принять роль женщины и женскую сексуальность. Она боится сексуальной близости и бессознательно использует данное нарушение для задержки или регрессии своего психосексуального развития.
  3. Семейная теория. Больная анорексией растёт в семье со строгими правилами, родители чрезмерно опекают её и стараются избегать конфликтов. Такая семейная обстановка препятствует формирование личной идентич-ности девочки-подростка.
  4. Биологическая теория. Анорексию вызывает расстройство функции гипоталамуса.
  5. Гипотеза о психобиологической регрессии. Когда в результате соблюдения неправильной диеты вес тела падает ниже критического уровня, в организме нарушаются нейроэндокринные функции, что приводит к обратному развитию изменений, которые произошли в период полового созревания. Девушка регрессирует к препубертатной стадии развития.

 

В это время взрослые должны помочь ребёнку сделать тёплые, доверительные отношения, необходимо проявить и понимание, и тактичность.

И наоборот, бестактное замечание, окрик или ирония, отрывающие ребёнка от зеркала, усугубляют пессимизм и дополнительно невротизируют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 1 =