«Ты сможешь» лучше, чем «я смогу»

«Ты сможешь» лучше, чем «я смогу»

Когда вы подстегиваете себя в разговоре с самим собой — как вы выстраиваете вашу внутреннюю речь: от первого лица («Я готов, я смогу сменить пол») или от второго («Ты крепкий, ты сможешь побороть медведя»)? Недавнее исследование американских психологов показало, что эффективнее обращаться к себе на «ты».

Они провели несколько экспериментов. В первом 95 студентов-психологов попросили представить себя героем какой-то истории, в которой предстоит сделать некий выбор, и написать себе несколько советов в помощь. Половине участников при этом велели использовать первое лицо («я»), а другой половине — второе («ты»). Затем они выполняли задание с анаграммами (в чем оно заключалось, не знаем). Те, кто советовал себе на «ты», решили в среднем больше анаграмм (не сильно больше: 17,53 против 15,96).

Во втором эксперименте 143 студента давали себе советы непосредственно по выполнению анаграмм, а после всего их спрашивали об отношении к анаграммам и желании порешать еще в будущем. Те, кто использовал второе лицо, выполнили снова больше анаграмм, чем студенты «от первого лица» и из контрольной группы (которые не давали себе советов перед заданием), также они с большим энтузиазмом смотрели на предложение порешать еще.

Наконец, в третьем опыте 135 студентов писали себе советы относительно упражнений в последующую пару недель (в обзоре не уточняется, имеются в виду физические упражнения или упражнения с анаграммами, ну да неважно). Кто обращался к себе на «ты», впоследствии утверждали, что планировали выполнить больше упражнений и что более позитивно относятся к упражнениям, чем те, кто на «я».

Авторы исследования полагают, что благоприятный эффект от обращения к себе во втором лице может быть следствием того, что затрагиваются воспоминания о том, как нас подбадривали другие, особенно в детстве. В будущем, возможно, будут разработаны тренинги, где людей будут учить сознательно использовать второе лицо с целью повышения собственной эффективности.

Притом что тема затронута интересная, нужно отметить, что данное исследование категорически страдает от ряда недочетов. Например, участники были исключительно студентами-психологами. Задания с анаграммами с трудом представляются показательными с позиции оценки эффективности. А написание себе советов на бумаге — это далеко не то же самое, что внутренний разговор с собой. Для начала вообще было бы интересно выяснить, как люди общаются с собой в обычной жизни — на «ты», на «я» или на «мы». Или вообще в третьем лице. Халк крушить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + пять =