Фатическое общение

Фатическое общение

Фатическое общение (от лат. fatuus — глупый) — бессодержательное общение, использующее коммуникативные средства исключительно с целью поддержания самого процесса общения.

Фатическая речь включает главным образом сферу бытового диалогического общения, «пустую» болтовню, праздноречевые жанры, а также речевой этикет.

Всякая социальная потребность находит свое воплощение. Общество людей выработало особую систему ритуалов и соответствующих словесных формул, обслуживающих именно эту потребность – устанавливать контакт принятым способом и поддерживать доброжелательную тональность общения. Фатическая функция языка направлена не только на улучшение отношений между членами микроклимата. Иногда человек, наоборот, прибегает к ним в целях отдалить, оттолкнуть от себя собеседника.

Использование стандартных формул вежливости помогает собеседникам установить контакт, наладить взаимопонимание, создать благоприятную психологическую обстановку, поддержать общение в определенной тональности в соответствии с социальными ролями его участников.

В тексте – диалоге обнаруживается целая система языковых средств, осуществляющих фатическую функцию речи. Эти средства обеспечивают связь между участниками речевого акта. По характеру и функциональной загруженности, по степени вовлечения слушающего в речевое общение выделяют два типа речевого контакта:
1) средства, выполняющие собственно контактоустанавливающую функцию привлечения внимания, подготовка слушающего к восприятию сообщения;
2) средства, служащие для поддержания установленного контакта, направленные на удержание внимания собеседника, на обеспечение дальнейшего общения.

Под фатическим речевым поведением понимают речевой акт, интенция осуществить который нацелена на сам этот акт как на предпочтительный способ вступить в общение:
1) частные цели в фатическом речевом поведении всегда подчинены начальному контактному импульсу;
2) информативная задача высказывания, следовательно, с точки зрения участников общения, вторична;
3) коннотативный план коммуникативно-стилистического характера, наоборот, способен выступать как абсолютная ценность.

Фатическая коммуникация характеризуется десемантизацией лексики, тривиальностью тем, большим количеством речевых наполнителей, наличием строго регламентированных и постоянно воспроизводящихся клише и формул. Значительную роль в фатическом общении играют как невербальное знаковое, так и некодифицированное и нерелевантное общение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 5 =